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Artigo Técnico

Artigos Técnicos | Artigo Técnico | 20.02.2016




Referências O PAPEL vol. 77, num. 2, pp. 72 - 80  FEB 2016


Autores*: Marco Aurélio Alves da Silva1  Ronisson Agostini Lima1  Leonardo Ventorim2  Claudio Roberto da Silva Ferreira1  Jorge Sarcinelli1  Ronaldo Morales Aguilar1  Marcos Alberto Monfardini1

RESUMO A busca da estabilidade no processo do cozimento contínuo é sempre uma constante no dia a dia de uma fábrica de celulose. As variáveis que fazem parte desse contexto requerem cada vez mais controles avançados e conhecimento operacional apurado para que máxima produtividade e qualidade sejam alcançadas. Além da gran- de influência da matéria-prima (cavacos), do controle dos perfis tér- mico e químico para a qualidade da polpa, o tempo de retenção tem papel primordial no digestor por ser ele que indica a duração em que os cavacos ficam expostos a essas variáveis. O controle do nível de cavacos é o principal parâmetro a ser controlado para que o tempo de residência seja o mais preciso e definido possível. No digestor da Veracel, desde o início das operações até julho de 2014, a meta de produção era efetuada pela alimentação, mediante velocidade fixa da rosca medidora, sendo o controle do nível de cavacos realizado pela variação do fluxo de descarga. Essa forma de operação gerava instabilidade no movimento da coluna de cavacos, impactando: tempo de residência, compactação, variação na concentração do li- cor preto para a evaporação, variação no balanço de massa para os processos seguintes e qualidade da polpa, vista a dificuldade de se manter a estabilidade do nível de cavacos no digestor. Em 2013 foi iniciado um projeto visando alterar essa metodologia de controle, trabalho no qual o controle supervisório do digestor foi revisado e desenvolvido um novo procedimento exclusivamente por uma equi- pe interna formada por membros da operação e da automação. Foi idealizado um módulo de controle de produção pela descarga, cujo objetivo principal foi fixar o fluxo de descarga em tempo integral para o ritmo de produção do momento, sem interferência operacio- nal. Dessa forma, o controle do nível de cavacos passou a ser contro- lado unicamente pelo sistema de alimentação, variando a velocidade da rosca medidora. Com isso, foi colocado todo o conhecimento e expertise operacional do equipamento no módulo de controle super- visório. A partir de maio de 2014 - após desenvolvimento, testes no simulador e implementação no SDCD - foi iniciada a operação efetiva desse novo controle, atingindo os resultados esperados. Após dois meses de ajustes do sistema, o controle passou a demonstrar resul- tados substanciais para o processo: melhora significativa no controle do nível de cavacos e movimentação da coluna no digestor, maior estabilidade do número kappa da polpa descarregada, residuais de álcali mais estáveis, estabilidade no teor de sólidos no licor preto para a evaporação, além de ganhos nos processos seguintes da linha de fibras. Palavras-chave: conhecimento operacional, controle, cozimento contínuo, estabilidade.

*Referências dos autores: 1. Veracel Celulose S.A. -  Brasil 2. Andritz MS - Brasil
Autor correspondente: Marco Aurélio Alves da Silva. Veracel. Fazenda Brasilândia. CEP 45820.000. Eunápolis (BA). Brasil. Telefone +55-73-3166-8305.  E-mail: marco.silva@veracel.com.br